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英国発祥のハイティー、人気上昇…「貴族の習慣」アフタヌーン ... - 読売新聞オンライン

 紅茶などの飲み物とメイン料理を楽しめる英国発祥の「ハイティー」が、ホテル内の飲食店などで人気となっている。スイーツと紅茶が主体のアフタヌーンティーと同様に「SNS映え」することに加え、食事も充実しているためだ。コロナ禍で落ち込んだ外食需要が持ち直す中、各店は独自のアイデアで集客を図っている。(佐藤陽)

 福岡市・天神のソラリア西鉄ホテル福岡の17階にあるレストランで7月下旬、ケーキやオードブルが盛られた3段重ねのスタンドがテーブルに運ばれてきた。同ホテルが5月に始めたハイティーで、来店客に、スタンドに続けてメインの肉料理などをコース料理のように順番に提供する。

 同ホテルがハイティーを開始したのは、コロナ禍が契機だった。感染拡大中に営業を休止した午後の喫茶時間帯の集客を取り戻そうと、新型コロナウイルスの「5類」移行後に導入。ディナー需要も狙って提供時間を午後3~9時とし、1人5500円に設定した。

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